当前位置: 森林旅游

韩国济洲植物园

2015-12-03来源:百度百科

济州观光植物园,是亚洲规模最大的植物园,占地面积约3万4千余坪。

位于中文旅游区的济州观光植物园,即如美地观光植物园,到处洋溢着南国的气息。温室面积为3千8百坪,温室内有花蝶园,水生植物园,生态园,热带果树园,肉质植物园,中央瞭望台等,栽培稀有植物两千余种。除此之外还有济州岛本地植物园,以及由韩国、日本、意大利、法国等各国特色园林组成的民俗园林。可搭载60人的观光列车往返于温室与园林之间。登上38米高的瞭望台,不但可以一饱中文旅游区、天然瀑布、汉拿山以及附近沿海一带的美景,晴朗的天气可以观看到位于韩国最南端的马罗岛。

对植物园来说,植物搜集是最基本的工作。目前世界各国约有1,000多个植物园和树木园,其中约200多个植物园以相互植物搜集为目的,在国际规模的植物园之间进行种子交流工作,就是说Index Seminum(Index :目录 Seminum:种子)。

国际种子交流是在世界各地的植物园搜集种子,在植物园之间免费相互交换种子的工作。我国的植物园对资源搜集相对贫乏,因此这是很有意义的一项交流制度。

如美地植物园从1993年开始参加国际种子交流工作,到目前为止,分给100多种自生植物,从海外每年搜集200多种植物资源进行了试验栽培,其中有展示效果的植物展览在温室和室外。
事业目的

1、通过国际种子交流事业,更丰富了我们如美地植物园种子的多样性,搜集并展览值得展示的各种植物,为游客提供欣赏丰富多彩的植物。
2、通过从世界各地搜集的植物资料,今后可以建立我园园艺育种研究的基础,并通过植物资源的构筑可以得到植物产品开发的效果
3、通过先进植物园之间的种子交流和有关植物的技术信息以及资料交换和人员交流等活动,可以对植物园的发展做贡献
4、从海外分给的大部分植物是常常有国内最早引进的种类,尤其是作为园艺、造园等国内学界的研究资料大有价值,对公共利益也有贡献。

应用方案

1、展示用替代植物确保持续搜集展示在温室和室外植物园的植物资源而进行试验增殖,特有展示效果的植物种子通过营养及种子繁殖等方法进行第二次增殖成为展示用植物的资源里。
2、 确保植物种子以及应用于世界植物资源开发和研究。