当前位置: 科技教育 >科研项目

韩国强调培育高价值森林

2015-11-25来源:国家林业局辋

日本《木材情报》2011年11月报道,韩国山林厅2011年度的业务计划将培育高价值森林、强化林业竞争力和开发境外森林资源列为林业工作的重点。
1.培育高价值森林
1)将绿化树木和低质人工林转化为经济树种
  ●计划将刚松Pinus Rigida等以前种植的绿化木以及不成材的人工林采伐掉,更新为生长快且有利用价值的鹅掌楸Tulip Tree、赤松等树种。(2010年完成树种转换1.2万hm2,预定2011年完成1.6万hm2、到2016年之前共完成树种转换18万hm2。)
  ●为转换成用材价值高的针叶树人工林,各地区选出主要造林树种,培育集团化的木材资源。东部地区主要树种为赤松、红松,西部地区为落叶松、鹅掌楸,南部地区为扁柏、柳杉。
  2)强化并扩大森林经营,创造出经济和环境的价值
  ●计划将经济林培育成木材供应基地(450个经济林地块,共292万hm2)。
  ●计划对人工林和优质天然林进行集中抚育,增加森林碳汇功能(抚育面积2010年为23万hm2,2011年为26.6万hm2)。
  ●由专家进行设计、管理,以提高森林经营的质量。
  3)营造优美的森林景观
  ●重点经营主要道路周边等地带的森林。
  ●将森林景观优异的地区指定为国家森林景观区以加强管理。
  2.强化林业竞争力
  1)向扩大国产材利用的国产材时代转变
  ●确立稳定的林内采运作业体系以提高木材生产力。
  ●以10hm2为单位进行集团化森林抚育,间伐率从现在的20%提高至35%,收集利用率从现在的20%提高至50%,采运方法从以前以人力为主(生产效率为0.8m3/人·日)的作业体系转变为机械化集材作业体系(生产效率为4.0m3/人·日)。
  ●通过树种更新和扩大木材需求,谋求扩大木材供应。供应量从2010年的260万m3增至2011年的420万m3。
  2)扩大木质颗粒的能源利用
  ●关于木质颗粒的利用,要从以农户住宅、园艺设施用锅炉为主,扩大到军用设施、邮局等公共设施,以及村委会及企业等各部门的利用,谋求利用的多样化和需求量的扩大(普及木质颗粒供暖设备:从2010年的4000台增加到2011年的5000台)。
  ●计划到2011年末确保木质颗粒年生产能力达到22万t。
  ●计划引进关于减免木质颗粒附加值税及锅炉的认证制度(2011年年底之前)。
  3.境外森林资源开发
  1)境外森林资源开发的扩大与资源外交多样化
  ●为确保长期稳定的木材资源,要扩大境外造林。1993-2009年的17年间境外造林20.7万hm2(年均1.2万hm2),2010年境外造林2.0万hm2,预定2011年境外造林2.5万hm2。
  计划,在2050年之前,开展境外造林100万hm2,在那些境外造林地生产的木材将供应国内木材需求的50%。
  ●通过签订韩国和菲律宾两国间的谅解备忘录(MOU)等强化国际森林合作。截至目前,韩国已与12个国家签署了MOU,如印尼、巴拉圭、突尼斯等,横跨亚洲、大洋洲、非洲及南美。