当前位置: 林业产业 >加工贸易

韩国木材需求主要依赖进口

2015-12-03来源:商务部

韩国第五个国家林业发展目标是:促进森林可持续经营、土地保护和经济发展。目前,韩国国内木材需求主要依赖进口。尽管韩国政府预计,到2030年韩国的木材生产可以满足国内木材需求量的50%,但韩国木材主要依赖进口的趋势还将继续。

促进森林可持续经营、土地保护和经济发展是韩国林业发展目标

韩国曾经实施促进森林资源发展的林业政策。韩国第二个国家林业计划的目标是营造大规模商业人工林,满足国内木材需求。在该计划指导下,韩国营造了32.5万公顷商业人工林。

韩国第五个国家林业计划的主要目标是促进森林可持续经营、土地保护和经济发展。根据第五个国家林业计划制定的发展战略,韩国将通过多功能森林经营发挥森林的经济效益、环境效益和社会效益,森林工业部门将通过可再生资源的可持续利用来促进国民经济发展。政府预计,到2030年韩国的木材生产可以满足国内木材需求量的50%。

韩国木材需求主要依靠进口满足

2008年,韩国工业用原木产量为270万立方米,锯材产量为440万立方米,胶合板产量为66.7万立方米(比上年减少9.7万立方米),刨花板产量为95万立方米(比上年减少5000立方米)。韩国工业用原木产量较低,国内木材生产无法满足自身需求,大部分木材需求依靠进口来满足。

原木

韩国2008年进口原木557万立方米,2009年因经济衰退进口量下降至485万立方米。新西兰、俄罗斯和美国是向韩国出口软材原木的主要国家,合计占韩国2009年原木总进口量的80%。所罗门群岛和巴布亚新几内亚是向韩国出口热带材原木的主要国家。韩国是辐射松原木消费大国之一,主要从新西兰进口。

锯材

韩国2008年锯材进口量为87.1万立方米,2009年降至86.4万立方米。印尼和巴新是向韩国出口硬木锯材的主要国家,约占韩国2009年锯材进口总量的12%。2009年,韩国从印尼进口硬木锯材7.9万立方米,从巴新进口2.2万立方米。

胶合板

韩国胶合板进口量2008年为125万立方米,2009年增至129万立方米。马来西亚和印尼曾是向韩国出口胶合板的两个主要国家,2005年对韩出口胶合板分别达到48.3万立方米和36.6万立方米,但2006年以后,中国对韩国的胶合板出口量超过了印尼。

中密度纤维板

韩国的中密度纤维板生产规模显著扩大,但目前仍然不能满足国内需求。2008年韩国MDF进口量为46.8万立方米,2009年降至18.5万立方米。中国是对韩国出口MDF的主要国家,2008年出口量为20万立方米,但2009年大幅下降至8.1万立方米。

韩国家具的产值、出口额、进口额和消费额在2007年以前均呈上升趋势,但2008年因全球经济危机出现明显下降。2008年,韩国从中国、意大利、越南、美国、日本、德国、印尼和马来西亚等主要国家进口了价值13亿美元的家具,其中中国所占份额高达73.2%,因为与其他国家相比,中国家具在价格上具有竞争优势

关税

韩国多数木材产品的关税税率都比较低。胶合板的关税税率由以前的8%-15%统一调整为8%。家具关税税率为0%-6%。韩国木材需求将继续呈增长趋势

韩国的木材需求将持续增长。韩国政府已制定计划让城市居民迁移到边远地区新兴城镇居住,在那里可以建造更多和更大的独户住宅。这将大幅度促进韩国房屋建筑领域的木材需求。韩国是世界造船大国,其造船数量占全世界的30%。工业部门的专家预测,韩国今后20年将维持其造船大国的地位。因此,韩国造船业对木材产品的需求仍将很大,如船的内部装修将消耗大量的单板。

韩国将继续从中国进口中低档家具,从欧洲进口高档家具。中低档家具的消费群体主要是年轻人,他们倾向于购买廉价家具;而老年人则青睐进口高档实木家具。