当前位置: 林业产业 >加工贸易

韩国木材行业发展简析

2015-12-03来源:九正建材网

韩国第五个国家林业发展目标是:促进森林可持续经营、土地保护和经济发展。目前,韩国国内木材需求主要依赖进口。尽管韩国政府预计,到2030年韩国的木材生产可以满足国内木材需求量的50%,但韩国木材主要依赖进口的趋势还将继续。

促进森林可持续经营、土地保护和经济发展是韩国林业发展目标

韩国曾经实施促进森林资源发展的林业政策。韩国第二个国家林业计划的目标是营造大规模商业人工林,满足国内木材需求。在该计划指导下,韩国营造了32.5万公顷商业人工林。

韩国木材需求主要依靠进口满足

2008年,韩国工业用原木产量为270万立方米,锯材产量为440万立方米,胶合板产量为66.7万立方米(比上年减少9.7万立方米),刨花板产量为95万立方米(比上年减少5000立方米)。韩国工业用原木产量较低,国内木材生产无法满足自身需求,大部分木材需求依靠进口来满足。

原木

韩国2008年进口原木557万立方米,2009年因经济衰退进口量下降至485万立方米。新西兰、俄罗斯和美国是向韩国出口软材原木的主要国家,合计占韩国2009年原木总进口量的80%。所罗门群岛和巴布亚新几内亚是向韩国出口热带材原木的主要国家。韩国是辐射松原木消费大国之一,主要从新西兰进口。

锯材

韩国2008年锯材进口量为87.1万立方米,2009年降至86.4万立方米。印尼和巴新是向韩国出口硬木锯材的主要国家,约占韩国2009年锯材进口总量的12%。2009年,韩国从印尼进口硬木锯材7.9万立方米,从巴新进口2.2万立方米。

胶合板

韩国胶合板进口量2008年为125万立方米,2009年增至129万立方米。马来西亚和印尼曾是向韩国出口胶合板的两个主要国家,2005年对韩出口胶合板分别达到48.3万立方米和36.6万立方米,但2006年以后,中国对韩国的胶合板出口量超过了印尼。