当前位置: 生态多样性 >自然保护区

卢武铉大米:韩国生态农业的典范

2015-12-03来源:无锡日报

“生态”两字,浓墨重彩地写在烽下村广袤的田野上。4月28日中午,无锡媒体友城行记者从韩国釜山机场一下飞机,就驱车前往结好城市金海市的烽下村,这是韩国前总统卢武铉的家乡。在这里,络绎不绝的人流前来瞻仰他的故居。而更吸引记者眼球的,是商店里那些包装上印有卢武铉卡通肖像的大米以及大米饼、米酒等副产品。据当地人介绍,好吃又比一般的产品价格贵。一国之长的卡通肖像,缘何会印上农副产品的包装?原来,卢武铉总统卸任后来到家乡,大力发展亲环境农业,可谓是韩国生态农业的典范。

7年前,卢武铉总统卸任后来到家乡时,看到田野荒芜,很多村民赶去城市打工,觉得很心痛,所以亲自带领村民发展亲环境农业,让村民从田野里淘金,让烽下村变得生机勃勃。”烽下村文化观光解说员崔春媛告诉记者,所谓的亲环境农业,就是指生态农业,在农作物种植时,不使用农药和化肥。据悉,这里除了种植大米外,还有甜柿等果树。当年,卢武铉还和乡亲们一起清除了15吨垃圾,种植了600多种生物植物,使该村的花浦川湿地成为全国100个最美丽的河川之一。这一切,使得当地观光农业兴起,年游客量达到80万人次。

不用化肥用有机肥生态和环保的印记,被深深地烙在种植的每一个环节。烽下村法人财团秘书长金正浩介绍,该村种植稻米26万平方米,年产大米800吨,而负责种植就是该村165名村民。作为农业生态链中不可或缺的一环,烽下村通过大力发展畜牧业,十分注重畜禽排泄物资源化利用和循环发展。首先,放鸭到稻田,它们的排泄物成为现成的有机肥料。此外,收集的牛粪、猪粪、狗粪等各种粪便,中间混入木屑、稻米糠等做成固体肥料。

依靠生物链除病虫

金正浩说,田养鸭、田螺等能防病虫害,鸭子在稻田里走来走去,爪子扒泥土觅食虫子,大虫又吃小虫,田螺则吃小的微生物,如此通过一条天然的生物链,翻松了土质,吃掉了害虫。二是成立了微生物培育中心,矿物质发酵后的微生物是天然农药,利用广域播撒器,在无风的情况下,可以喷撒到100-150米远。这些微生物的作用不可小觑,能让害虫吃到后或死亡或抑制活动能力甚至繁殖能力,达到保护庄稼的作用。

政府补贴农户

烽下村发展生态农业,离不开政府对于村民从春天育秧开始的全程支持。这其中,支持最大的当属在稻谷收割后再种小麦但不收割,其中的损失由政府实行补贴。收割稻谷后的田地,除了部分草料作为牛饲料以外,还将切草放入农田,种上小麦,来年春天,全部成为候鸟的食物,这样,候鸟落脚后,又增加了土地的肥沃程度。“生态农业除了生产出好吃的大米外,更重要的是保护环境,防止土地沙漠化。”金正浩说。