当前位置: 生态多样性 >自然保护区

韩国人胶州种生态韩国梨年产800吨利润上百万

2015-12-03来源:青岛日报

2003年,通过胶州当地招商引资,韩国人姜得千来到胶州胶东街道前店口村投资上千万元承包了400多亩农田种植起了“韩国梨”。10年过去了,如今他种植的韩国梨年产800多吨,远销东南亚供不应求,年利润更是达到上百万元。不但如此,这些年作为“外国人”姜得千与当地人的和睦相处,让他成为了当地小有名气的外籍种梨专业户。昨天,姜得千说,今后他还会继续扩大自己种梨事业并会永远在这定居下去。

昨天,记者来到胶州胶东街道前店口村韩国人姜得千的梨园,此时正值梨子收获季节,在梨园内果树上挂满了梨子。由于梨园面积太大,听说记者到来,正在梨园里干活的姜得千驾驶一辆农用三轮车赶了过来。“你好,欢迎你来,让你久等了!”看到记者,姜得千说着生硬的普通话热情地和记者打起了招呼。眼前的姜得千头上戴着一顶红帽子,脚上穿着一双雨鞋衣着朴素,和记者握起手来,一双大手更是粗壮有力,让人很难看出他已有66岁。

姜得千说,2003年,当看到胶州当地有关部门来到韩国招商引资,他就萌生了去远在千里之外的中国闯荡一番的想法。当年经过考察,考虑到胶州当地土壤不适合种植人参,他最终决定投资上千万元,在胶东街道前店口村承包了400多亩农田种植起了梨树。

10年坚持年赚上百万

“人家来投资都是建企业,你怎么会想到要种梨?”“在韩国他本来也是一名农民,现在梨园里的所有农机设备他都会开,平常给果树剪枝施肥也都亲自上阵,正是他的这种务实才让他获得成功!”在现场,姜得千的翻译李女士向记者介绍。

采访中,记者了解到,姜得千梨园种植的品种主要为水晶梨和新高梨这两种韩国梨品种,这两个韩国品种相对于中国梨来说个头较大,产量较高,梨的品质也非常香甜。现在姜得千这400多亩梨园年产梨800多吨,其中一多半出口销售到韩国和东南亚地区,另外一部分则主要销售到青岛、济南、广州、北京这些大城市,由于姜得千果园全部使用有机肥且很少使用农药,这也让他种植的原生态韩国梨销售非常抢手,一年下来除去各种成本,利润都在上百万元。

今后继续种梨定居胶州

谈起未来发展,姜得千说,今后他除了销售鲜梨外,还想每年都举办一个采摘节来推广他的韩国梨。“这里人好环境也很好,周围邻居们都对我很好,胶州已经成了我的第二故乡。现在我和家人都已经商量过了,等过些时间我就把他们从韩国全部接过来在胶州永远定居下去。”姜得千说。