当前位置: 生态系统 >湿地生态系统

韩国顺天湾湿地保护区

2015-12-03来源:新华网

新华网首尔2月24日电(记者陈怡)微曦初露的冬日清晨,茂密的黄色芦苇丛一片静谧,令人不由得一路放轻脚步,生怕惊动居住在这里的“尊贵客人”。

受韩国环境部邀请,日前新华社记者随同外国媒体访问团,专程前往全罗南道,探访这片位于朝鲜半岛南部海岸韩国最大的湿地保护区——顺天湾自然生态公园。

秋冬时节正是在这里观赏候鸟的最佳季节,而清晨则是一天中与鸟群相遇的最佳时间。为避免打扰它们,我们只能通过望远镜观看它们的姿态。镜头中,身披灰黑色羽毛、颈部却一片雪白的珍稀鸟类白头鹤,时而悠闲踱步,时而舒展双翅,姿态高贵而优雅。不远处,衬着黛色的山峦,鸟群不时腾空而起,变换着“一”字和“人”字形队伍,在低空翱翔盘旋。

在韩国,共有283平方公里的20处湿地被列为生态保护区域,成为大量从西伯利亚到大洋洲往来迁徙的候鸟中途停留歇息的乐土。而被列入《国际湿地公约》保护名录的世界五大滨海湿地之一的顺天湾,则拥有与众不同的生态多样性,被称为韩国物种最丰富、环境最美丽的沿海生态系统。

在这里,有被漫长的海岸线包围的大片潮汐滩涂和密布的芦苇丛,东川河和伊沙川河在此交汇入海,与蔓延的稻田和围绕的山峦一起和谐地融为整体。经历数千年岁月的泥潭没有丝毫微生物腐坏的异味,因为芦苇是天然的“净化器”。在深浅不一的水中,生活着无数浮游生物和蟹、贝、螺等底栖生物和鱼类,为在此停留栖息的鸟儿提供了充足的食物。

据韩国环境部统计,每年在顺天湾栖息的鸟类多达150多种,包括许多世界珍稀鸟类,如白琵鹭、黑脸琵鹭、大天鹅、黑嘴鸥等。被顺天市选为“市鸟”的珍贵冬候鸟白头鹤,如今在全世界仅存不到1万只。顺天湾自然和谐的栖息环境,使从西伯利亚和中国东北地区前来过冬的白头鹤,从1996年的60只逐渐增加到2007年的350多只。