当前位置: 生态系统 >湿地生态系统

韩国湿地的现状与未来

2015-11-25来源:http://

09年3月30日,韩国政府和瓦登海三国签署了《滩涂保护合作Ð定》。

2006年联合国发表了《新千年生态系统评估》报告,强调人类赖以生存的生态系统在过去五十年间有60%处于不断退化状态。地球陆地的四分之一已被开垦,所评估的二十四个生态系统中有十五个正持续恶化。如在海洋生态中,约40%的鱼类正遭滥捕。更严重的是,报告认为地球生态系统的退化未来将进一步加剧。那么,韩国生态系统的现状如何呢?

顺天市的决定

最近,从全罗南道顺天市传来一个令人高兴的消息。顺天市决定拔除顺天湾周围所有的电线杆,目前作为试点已拔除两根。顺天湾是世界五大海岸湿地之一。濒危物种丹顶鹤目前地球上仅存十五种,而在这里过冬的就有五种。电线杆威胁着这些丹顶鹤的生命,去年一只黑丹顶鹤飞行时被电线绊住脚摔了下来,于是顺天市决定拔除这些电线杆。
事实上类似事故此前也曾多次发生。现在顺天市能够决定将顺天湾一带三百公顷农田和顺天湾自然生态公园周边的电线杆、电线全部清除,说明决策者的思维逐步在向亲环境的方向靠近。这不能不说是个好兆头。

《À姆萨尔公约》缔约国大会的效果

2008年10月28日至11月4日,《À姆萨尔公约》缔约国大会在庆尚南道昌Ô市举行。这是韩国主办的非常有意义的一次国际会议,来自一百六十个国家的政府代表团、国际组织和非政府组织共两千多人与会。更重要的是,通过这次会议,韩国政府和民众对《À姆萨尔公约》的意义有了新的认识。

《À姆萨尔公约》与联合国及其他国际机构缔结的公约不同,它起初由几个国际组织发起,20世纪80年代后才逐渐成为国家间公约。因此,其缔约国大会也与众不同,虽然由国家代表参加会议,但国际组织的发言权很大,国家代表往往接受他们的意见。另一个突出特点是,它是非政府组织参与最多的国际会议,非政府组织的意见在会议中得到慎重地反映。会议期间,非政府组织为达到保护湿地的目的,在会场内激情地奔走呼吁。

在《À姆萨尔公约》缔约国大会框架下的"东亚滩涂国际研讨会"上,笔者主持了题为"东亚滩涂-生存还是死亡"的小组讨论。全世界的非政府组织、学者和政府官员会聚一堂,共同研究这一紧迫课题,以"滩涂-候鸟-人"为主线评价韩国海岸湿地的现状,探讨它们的未来。相信这种场合将成为政府官员转变认识的契机。简而言之,通过成功主办《À姆萨尔公约》缔约国大会,韩国政府向国际社会表明了保护湿地尤其是海岸湿地的决心。这就是《À姆萨尔公约》的力量。

从围垦到保护

要恢复因开发而失去的湿地,保护濒危湿地,可谓任重而道远。《关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约》(即《À姆萨尔公约》)的核心是保护和合理利用湿地。我们不得不承认,过去韩国在这方面很滞后。到1999年,韩国才有了独立的《湿地保护法》,2000年以后湿地才为广大民众所知。

韩国70%是山地,内陆湿地很少,但西海岸的海岸湿地也即滩涂的规模却是世界级的。令人惋惜的是,在过去的很长时间里,我们不但没有保护滩涂,反而对它们进行大规模围垦以扩大我们的国土。所以现在的问题是,今后是否还会继续进行大规模的围垦工程?

在多少有一些积极的迹象,说明我们正在从围垦滩涂走向保护滩涂。例如,忠清南道舒川地区撤销了大规模围海造田工程,转而计划恢复被破坏的湿地,将舒川地区发展成为国际滩涂研究基地。为此,有关地方政府还发表了《舒川宣言》。恢复滩涂说明韩国也开始引入先进的环保政策。现在迫切需要通过政府政策,持续推动以自然的方式恢复滩涂,而不是花大钱建造过多的人工设施。顺天湾能成为生态旅游的成功典范是件幸事,它告诉我们,自然保护和利用不但可以不冲突,而且可以相互促进。

À姆萨尔公约》缔约国大会后,环境部提出一项计划:到2012年将列入《À姆萨尔公约》保护对象的韩国湿地增加十六个,湿地保护区将增至三十个;到2017年将20%以上的海岸湿地列为保护区,将被破坏的滩涂的10%(约八十一平方公里)恢复Ô状。
尽管如此,现在我们还无法充分相信,今后政府不会再推动大规模填埋滩涂的计划。因为现在流行发展绿色能源,填埋滩涂建设潮汐电站的计划正被广泛研究,这令人感到不安。

瓦登海和韩国的西海岸

韩国的西海岸湿地是东亚候鸟迁徙路线中的重要休息点,这使其在全世界范围具有特殊意义。

目前韩国指定的湿地保护区数量不少,但由于尚未将滩涂等大面积地区指定为保护区,保护区总面积并不大。西海岸滩涂不仅是候鸟迁徙途¾之地,而且还是许多鱼类的产卵地,以及观察海啸和因气候变化导致海平面上升的观测地,地位十分重要。这里水产资源丰富,附近渔民直接就可以在这里取得收获。保护好滩涂,有利于水产资源的丰富。虽然如此,过去我们还是进行了"新万金"、"始华"等世界级的大规模围海造田工程。即使现在,前面提及的筑防潮堤建潮汐电站的项目也正在被讨论。不管是从生态保护、湿地保护的角度,还是从生态服务和人类健康幸福生活的角度看,这种项目都应被重新考虑。

瓦登海国家包括丹麦、德国、荷兰三国。"瓦登"就是"滩涂"的意思,所以"瓦登海"也可•译成"滩涂海"。瓦登海沿岸三国1982年签署了条约,共同保护瓦登海的滩涂。三国的保护措施各不相同,如德国将所有滩涂指定为国家公园。瓦登海滩涂还被列入联合国教科文组织"人与生物圈计划"和《À姆萨尔公约》的保护对象。那里的所有滩涂都被指定为保护区,总面积达到一点五万平方公里,可见三国对滩涂这一生态环境的高度重视。他们保护这片滩涂的重要前提就是"世界惟一"。

中国和朝鲜半岛之间的黄海有着不亚于瓦登海的滩涂,其中韩国就有两千五百平方公里。今后如何保护这些滩涂是韩国湿地保护最重要的课题。但目前韩国在湿地保护方面¾验不足,对于如何通过保护滩涂促进人类的福祉,应该采用何种湿地保护战略,实际工作中应采用何种管理方式等,都缺乏¾验。

2009年3月30日,韩国政府和瓦登海三国签署了《滩涂保护合作Ð定》。根据这一Ð定,通过与三国的合作,韩国在滩涂保护政策方面将更趋活跃,将能够更加积极、有效地保护滩涂湿地,并在全世界引以为豪。

考察韩国湿地的现状,展望未来,可以说希望和挑战并存。希望能够有更多的人认识到保护湿地的重要性。