当前位置: 生态系统 >荒漠生态系统

韩国:国家有法可依国民齐心协力

2015-12-03来源:中国山东网

上世纪50年代,韩国部分地区的自然环境因朝鲜战争遭到破坏,甚至出现了沙漠化的趋势,为了治理环境60年代韩国推行了绿化荒山运动。1963年,随着工业发展带来的环境污染问题日益凸显,韩国也进入了经济发展的“环境污染时代”。为了对应环境问题,韩国制定了《公害防治法》但由于规定十分模糊,相关实施细则推迟出台,法律并没有起到应有的功效。

上世纪80年代韩国的民主化运动风起云涌,蔚山的污染案件爆发,斗山化学物质泄露等诸多环境污染案件相继发生,日益严重的污染问题引发了国民的高度关注。韩国环保团体开始在政策制定过程中发表意见,政府接受民间团体和公众对环境问题的监督,1990年《环境政策基本法》、《大气环境保护法》、《水质环境保护法》、《噪音、震动规制法》、《有害化学物质管理法》、《环境纷争调整法》等环保法律相继出台。90年代韩国进入环保立法的高峰期,主要治理空气污染。

有了法律的保障,韩国人的环保意识转化为了自觉地行动。在韩国街头几乎见不到垃圾桶,垃圾废物全部使用环保垃圾袋对垃圾分类回收,饮食垃圾、纸类、罐类、塑料类等按类别分开,按天丢弃。

如今,韩国的环境有了明显的改善,清澈的蓝天,城市间清亮的溪水顺流而下,干净整齐的街道旁点缀着丛丛鲜花。今年,韩国政府和市民团体又将4月22日到28日定为“第7回气候变化周”举行了丰富多样的活动,呼吁更多的人从我做起保护地球。