当前位置: 生态系统 >荒漠生态系统

韩国愿与中国愿共同治沙

2015-12-03来源:环球网

7月29日,以"沙漠生态文明·共建丝绸之路"为主题的内蒙古第五届库布其国际沙漠论坛圆满闭幕。当天,韩国驻华公使朴银夏在接受环球网记者采访时表示,中国的荒漠化确实对韩国造成了严重的影响,建议中国“一定要认识到环境问题的迫切性”。

“韩国的确受到了很大的影响,来自中国的黄沙给韩国人民的健康造成了不小的损失。”朴银夏还在讲话中说道,中韩两国经济的高速发展给两国环境保护带来了巨大的挑战。“韩国在经验中发现,一旦环境产生了问题,再去恢复所要付出的成本十分巨大。”朴银夏建议道,中国政府和人民一定要意识到环境问题的迫切性,否则“一切都会太迟了”。

此外,朴银夏在采访中强调,韩国愿与中国共同努力解决荒漠化问题。“我们已经与中国开展了很多技术方面的合作,我们民间的青年团体也在库布其沙漠的东部修建起了长达16公里的‘绿色长城’,种下了600万棵树。”朴银夏还对两国的合作前景表达了肯定:“我相信,当中韩两国一起努力的时候,我们一定能够解决这个问题。”

在本届库布其国际沙漠论坛上,中国应对严峻荒漠化形势开展的长期努力和创新模式获得了与会各方的高度称赞。西班牙坎前总理萨帕特罗用"团结的论坛,全球的典范"形容本次论坛的意义。欧盟委员会前主席巴罗佐表示:"在这里看到的景象令我吃惊,中国在防治沙漠化当中所做的努力毋庸置疑。"