当前位置: 生态系统 >森林生态系统

韩国绿色经验与中国林业碳汇的发展

2015-12-03来源:和讯网

2012年12月29日,由中国人民大学经济学院,中国人民大学气候变化与低碳经济研究所与中国人民大学风险资本与网络经济研究中心联合举办,中关村数字媒体产业联盟协办的2012第二届世界青年低碳论坛在北京召开。

本届论坛以“青年行动 共谱生态之曲”为主题,来自中国、奥地利、印度、美国、韩国等国家的30多名青年代表共聚一堂,进行了广泛的交流与讨论,碰撞出激烈的思想火花。各国青年代表们分别来自高等院校、研究机构、NGO等不同单位组织,所在领域涵盖区域经济、金融、环境、社会等多个方面。来自中国人民大学财政金融学院的韩国籍学生李承姬从韩国建设“绿色大国”和“绿色强国”的实践出发,指出中国在发展林业碳汇交易和建设碳交易市场的过程中需要进一步的方法学研究和借鉴国外先进的经验。以下为李承姬演讲全文。

首先,韩国虽然早在1996年加盟OECD, 但是在联合国《京都议定书》下依然属于发展中国家。而且,韩国是世界第十大能源消耗国,97%的能源依靠进口,石油、天然气和煤炭几乎全部依靠进口。与此,韩国在环境方面非常脆弱。韩国在2008年把绿色产业增长作为新的经济发展蓝图,2009年7月,韩国政府公布了《绿色增长国家战略及五年计划》,提出2020年跻身全球七大“绿色大国”、2050年成为全球五大“绿色强国”的战略目标。

再次,韩国希望成为一座沟通发达国家与发展中国家的桥梁。2012年10月联合国绿色气候基金日前决定将总部设在韩国。 在应对气候变化问题上首要解决的问题是绿色金融与融资难题。为了帮助发展中国家减少温室气体排放、应对气候变化,2010年12月墨西哥坎昆世界气候大会上决定成立绿色气候基金(Green Climate Fund ,简称为GCF),就是联合国下属基金会。中国和韩国即将需要共同努力说服发达国家按时向绿色气候基金注资,进而扶持发展中国家尽快提高应对气候变化的能量。

最后,中国森林碳汇的发展潜力巨大。因为林业碳汇的减排成本要远低于工业减排、目前在全球应对气候变化的背景下,林业碳汇是应对气候变化最经济、最现实的手段,也是国际社会公认的有效途径。 大力增加森林碳汇成为中国政府承诺自主控制温室气体排放的目标之一。 华东林业产权交易所是于2010年12月6日成立的浙江省内唯一的全省性森林资源要素综合性交易平台。该交易所的林业碳汇交易实践为实现林业“双增”目标,探索生态效益市场化,促进国内企业自愿减排。2011年11月,由中国绿色碳汇基金会与华东林业产权交易所合作开展的全国林业碳汇交易在浙江义乌正式启动。阿里巴巴、歌山建设、海尔等10家企业成功进行了全国首批14.8万吨林业碳汇指标交易。中国绿色碳汇基金会与华东林业产权交易所举行“林业碳汇交易认购”签约,中国林业碳汇交易规范化运作的首创。虽然中国的林业碳汇交易和中国碳交易市场建设目前均处在试点摸索阶段,还需要进一步的方法学研究和借鉴国外先进的经验,而开展基于志愿者市场的森林碳汇交易以满足广大高耗能企业和公民碳中和、消除碳痕迹的需求显得尤为迫切,市场前景广阔。