当前位置: 生态系统 >森林生态系统

韩国的生态工业园区

2015-12-03来源:互联网

韩国曾经是的亚洲“四小龙”之一。上世纪80年代的经济高增长创造了“韩国奇迹”,人均GDP从60年代初的92美元上升到2万美元左右(数据来源:韩国银行数据库)。

与中国类似,韩国的工业发展也大多集中于工业园区中。目前,韩国共设立了915个园区,其中工业园区有493个,包括国家级工业园区40家,区域级(省市)447家,都市高新区6家。这些工业园区占用土地面积约1341平方千米,土地利用率为97%,这些园区集中了韩国60%的制造业企业,75%的工业产品出口额以及47%的就业人口。
发展

园区示范项目发展理念

为了减少经济发展的环境代价,实现工业园区发展的生态化转型,2003年10月,韩国政府基于法律《促进环境友好工业结构法案》(APEFIS) 4.2条,出台了国家级生态工业园示范项目计划,旨在通过发展资源循环网络建立起生态工业园区,在工业园区内减少环境污染,并使能源效率最大化。

生态工业园区通过资源、能源再利用,实现园区零排放、可持续发展,实现工业区与社会的和谐共处,特别是新一代的生态工业园区需要更好地应对全球气候变化问题。在工业园区层面上,可以通过在企业间建立资源循环网络充分发挥协同作用,从而建立起经济、环境、社会共赢的可持续发展的工业园区。

园区示范项目的发展

韩国生态工业园区示范项目分为三个阶段。第一阶段(2005-2009)共投入1700万美元,建立起5个生态工业示范园区,并在各自园区内建立起产业共生体系。第一阶段的主要工作是从现有的工业园区中挖掘工业共生行为和工业共生网络,进而确定建立共生网络所需的技术,并在园区中进行清洁生产评价。其次,支持商业处理专家、环境管理体系、生态工业园区信息系统的建设。第三,由工业园区股份有限公司开展教育、培训和宣传。

第二阶段(2010-2014)扶持8个示范区,将产业共生经验进行推广,并希望能够有产业共生的商业化行为。此阶段的投资力度最大,共投入6800万美元。资金并不是在8个EIP示范项目中进行均分,而是根据其促成的产业共生业绩进行评级分配,由此引入了竞争机制。另外,项目经费并不直接用于支持参与共生的企业,而是用于支持区域EIP中心(办公室)。每个工业园区都建有EIP中心,这些中心由韩国知识经济部(MKE)下设的韩国产业园区股份有限公司(KICOX)进行统一管理,其组织架构和管理流程如图2所示。

第三阶段(2015-2019)将共投入680万美元,旨在发掘2-3个成功的生态工业园区模式,并以期建立全国性的产业共生体系。

园区的管理

韩国生态工业园区各管理层级的组织架构如图2所示。2006年12月之后由于生态工业园区管辖权的转移,韩国知识经济部主要负责制定生态工业园区发展政策,原有的园区管辖权移交给下属的KICOX。目前,KICOX的主要任务是支持区域EIP办公室进行项目管理工作。

KICOX是生态工业园项目的主要管理机构,负责发展规划、预算管理、区域办公室绩效评估。公司中的评估委员会主要负责项目评估和关键因素审查,直接负责各个园区的行政管理、产业共生网络识别和网络构建及监控工作。另外,生态工业园区项目每年都会接受外部评估。

EIP项目开展流程及资金情况

示范项目建设一般分为三个阶段,即共生网络发掘及项目认定阶段、研究项目执行阶段和商业化阶段。生态工业园区示范项目的资金来源于知识经济部的EIP专项资金,资金下拨到KICOX,并由其负责管理、分配。

在项目认定的第一阶段,主要工作是收集数据并挖掘共生网络。在这个阶段要鼓励企业通过研讨会、商业会议等形式参与到项目中来,通过举办各种论坛收集企业的实地数据。区域生态工业园区办公室对数据和信息进行复核后“自上而下”提出项目提案,大学、研究机构和企业“自下而上”提出项目建议。

第二阶段项目研究和可行性分析阶段由KICOX下设的评估委员会甄选、确定融资项目,并全程监控可行性研究的进程。项目管理者与投资人共同起草研究提案,可以确保最终的商业模式中包含了投资人的要求。中标项目的资金分别来源于韩国工业园区股份有限公司、项目的参与者(大学、研究机构、企业等)和地方政府。

第三阶段商业化和网络扩张阶段项目资金来源于ESCO、WASCO和绿色增长基金等。项目管理者需要持续监测项目进展,解决面临的问题,还要协调投资参与者之间的利润分配问题。在项目开展过程中,还需要发掘生态工业园项目与温室气体减排项目之间结合的潜力。企业需要向知识经济部上缴技术使用费,这部分费用约占部委行政资金的20%~40%。

由此可见,项目的管理者、研究的参与者、企业、政府等各方面力量在资金管理和项目管理方面形成了良好的相互依赖关系,促进生态工业园区良性发展。

韩国在生态工业园区示范项目第一阶段设立的5个园区中,蔚山工业园区是迄今进展最为顺利的一个。蔚山被称为韩国的“工业首都”,其工业产值高居韩国第一。蔚山的工业起步于上世纪70年代,现已集聚了上千家企业,支柱产业是石油化工产业和重型装备制造业。

2000年以来,蔚山工业园区的产业共生行为由最初的2只逐渐增加到2010年的34只。其中,能量交换占主导地位,2010年能量交换为20只,燃气交换为4只,废物交换为5只,水交换为5只。