当前位置: 政策法规 >法律法规

韩国修订家具有毒有害物质限量

2015-12-03来源:菏泽林业局

日前,韩国修订《质量经营及工业品安全管理法》并于7月正式实施,首次规定了家具甲醛释放量、挥发性有机化合物(VOC)和甲苯等有毒有害物质限量,以确保消费者的健康安全。法规还要求所有商场内销售的家具都必须通过上述3项有害物质的检测,检测达标后,须加贴“KC”标识方能上市,否则,销售商将承担法律责任或被处以罚款。

韩国是我国家具的主要出口地,此次修订法规将导致我出口韩国家具企业原辅料成本、工艺控制成本和检测成本的增加,将对我国输韩家具企业及经销商带来巨大冲击。

建议有关部门和企业,一是积极应对韩国家具新规,多渠道搜集相关信息和标准,积极开展原辅料、加工工艺和检测技术科研创新;二是指导企业及时调整采购策略,加强合格供方评定和原辅料控制,严格使用符合韩国标准要求的韩有毒有害物质的原辅料,确保原辅料质量安全;三是加强过程控制,严格工艺参数监控,尽量避免或减少使用非环保涂料和胶黏剂,严格控制出口家具及其使用的人造板的甲醛和甲苯释放量。