当前位置: 政策法规 >法律法规

林业立法

2015-12-03来源:林业信息网

1961年韩国政府颁布了《森林法》,旨在使森林资源得到更好的保护和增值,引导林业走上可持续发展的道路。同时,为使山林成为经济、环境和文化资源,在财政、金融、税制、技术上对森林经营者给予扶持。1962年颁布了保护林地和实施防治水土流失的《水土流失防治法》。1967年颁布了《野生动物管理和狩猎法》,对野生动物的保护和狩猎活动作出明确规定。1994年颁布了《林业合作社组织法》,目的是通过林主的合作组织--林业合作社中央会及其下属机构进行自主经营,使林业经营者的收入不断提高,生活不断改善,与国民经济的发展保持均衡和同步。

韩国现阶段最重要的林业政策是鼓励植树造林,以加强森林的防护功能,防止干旱和洪水的危害。制定林业政策的目标是:协调环境保护和资源开发的关系,通过改善经营条件提高林业的竞争能力,改善生活环境和保护优美景观。为鼓励植树造林的积极性,政府制定了一系列经济扶持政策、私有林国有化政策、增强全民森林与环境意识政策和鼓励海外林业投资政策。

1973年韩国开始实施为期10年的《林业发展计划》,1998年已进入第4个十年计划阶段。前3个发展计划都是以扩大森林资源为主要目标。第1个十年计划(1973~1982)植树造林100万hm2,实际上只用了6年时间就完成了计划目标。确立了一年一度的植树月(3月21日~4月20日,其中4月5日为植树节)和森林抚育日(11月份的第1个星期六,进行施肥、除草和防治病虫害等)活动。第2个十年计划(1979~1988年)主要是营造大面积用材林,以解决对木材资源的长期需求问题。提前一年完成了96.6万hm2的造林任务及786km的林道建设,建立了80个较大规模的用材林基地。第3个十年计划(1988~1997年)的主要目标是,开发和提高森林资源的经济和社会效益。共造林32.1万hm2,提前3年完成造林计划,而且开设林道11335km,在城市近郊营造了环境保护林。在实施了以造林为主的3个林业发展计划后,第4个十年计划(1998~2007)提出了林业全面发展的目标,其主要内容是:①构筑生态保护林管理体系;②加强山林资源的培育和管理;③促进林业产业化,活跃地区林业;④健全城市林业管理体系,扩大城市林地;⑤综合开发山区资源,振兴山村经济;⑥合理保护和使用山地资源;⑦扩充休养设施,丰富林业文化;⑧加强国际合作和扩大对外出口;⑨开发高新技术,高效利用森林资源。到21世纪30年代,实现国内木材的供给率达到50%以上。

此间,为实现《林业发展计划》提出的扩大森林资源的目标,支持造林事业,政府实施了造林补助金制度,对长周期树种造林补助35%~87%,速生树种造林补助32%~43%,同时给予贷款支持。