当前位置: 政策法规 >法律法规

韩国政府对林业的扶持政策

2015-12-03来源:林业信息网

从90 年代中期韩国将林业发展的重点转向森林经营以后,韩国政府采取多种政策,促进林业的可持续发展,其财政政策也相应地从以造林为主转变为以森林经营为主。一是转变森林经营模式。韩国政府优先考虑的是实现森林经营模式的转变,即从只重视木材产量的森林资源经营到强调森林整体功能的可持续经营模式的转变。目前,韩国政府已经制定了21 世纪林业发展的全新目标,计划在森林可持续经营、森林生态安全保护等方面走在世界的前列,实现人与森林的共同繁荣和协调发展。二是建立森林可持续经营的法律框架。韩国政府对森林进行了非常严格的管理,防止任何重大的毁林和商业乱伐行为,并在森林法中加入了5 条标准对森林可持续经营的进程进行监督。三是建立林地利用分类体系。韩国政府在1995 年建立了林地利用分类体系。把森林分为保存林和准保存林两类。此外,还把保存林划分为用材林和公共林。其中,公共林主要用于保护重要的生态区域,包括森林保护区、遗传资源保护区、国家森林公园等。最近,韩国政府正考虑制定林地管理法,该法将对林地利用分类体系作进一步的定义,强化林地用途转化的标准。四是保护森林生态系统。韩国政府努力防止森林火灾,采取了各种措施提高公众的森林防火意识,并在林区安装了遥感视频摄像机对森林火灾进行早期预警。在森林生物多样性保护方面,韩国设定了为数众多的遗传资源保护区,并对它们进行严格管理,建立了全国野生植物信息系统,为普通大众提供这些信息。

此外,韩国还有计划地增加植物园、种子库和森林博物馆的数量和规模,以实现对森林生物资源的更好保护。五是改善碳吸收能力。韩国在全国的天然林和人工林内采取各种措施以提高森林的碳吸收能力,其主要河流盆地周围的森林已经被指定为森林保护区。

在财政政策上,韩国政府继续采取造林补助及贷款制度,并对造林的森林所有者的所得税及继承税实施优惠措施。但与日本相比,韩国的林业财政政策存在若干欠缺。主要是对公益林的补偿不足。据了解,韩国政府对划定为公益林的补偿平均为20元/ 亩,不能弥补造林成本,更谈不上弥补私有林所有因禁伐造成的损失。
为此,部分私有林所有者与政府之间存在矛盾激化的趋势。