当前位置: 热点资讯 >行业资讯

韩政府提出2030年温室气体减排目标方案

2015-12-01来源:中国新闻网

据韩国媒体报道,韩国国务调整室、企划财政部、环境部、外交通商部、国土交通部等9个部门11日在政府办公大楼举行联合记者会,提出了四种截至2030年的温室气体减排目标方案。

报道称,政府基于经济增长率、国际油价、产业结构等主要经济因素将2030年温室气体排放展望值(BAU)设定为8.5060亿二氧化碳当量。在此基础上,第一种方案计划减排展望值的14.7%,第二、三、四种方案分别计划减排19.2%、25.7%、31.3%。

若与特定年份(2012年)比较,第一种方案的温室气体减排量增加5.5%,第三、四种方案分别减少8.1%和15.0%,第二个方案与2012年相同。

但是有观点认为,政府提出的减排目标值较2009年有所退步。当时政府提出的2020年温室气体排放展望值为7.7610亿二氧化碳当量,截至2020年实际减排30%,将排放量控制到5.43亿的亿二氧化碳当量。

报道指出,当天政府提出的减排目标方案没有提到2020年的减排目标,但是若按四种方案的减排目标来计算,2020年减排量将分别为6.6743亿到5.3570亿不等,除第四种方案之外,其他三个方案的排放量都会超过政府当初设定的目标值。

而韩国政府认为,各方案强化了目前的温室气体减排措施,并动用缩小煤炭火力发电站、扩大核电站等所有的减排方法。对于上述四种方案,政府将听取各界意见后确定最终减排目标,并于本月底将减排方案提交联合国。