当前位置: 热点资讯 >行业资讯

宜家强势来袭韩国家具企业陷入生存危机

2015-11-24来源:九正建材网

今年年末将在京畿道光明市开设第一家店的世界最大家具企业宜家(IKEA)表示,到2020年将在韩国再开4家店。预计,跨国家具巨头在韩国扩大事业规模将给韩国中小家具企业带来巨大打击。

九正建材网从《朝鲜日报》5月29日的报道中获悉,宜家韩国28日在首尔永登浦区时代广场举行了产品展示会,该公司项目经理帕特里克?舒尔夫在现场举行的记者会上表示:“到2020年为止,包括光明店在内,宜家将共开设5家店。”

家具业界观测认为,除光明以外,宜家还将在首尔、京畿道高阳市、釜山等地区开店。实际上,宜家已于去年年末在京畿道高阳市元兴地区购买了5.1297万平方米的用地。据悉,宜家还计划在首尔江东区附近购买用地。

目前,宜家在全球42个国家拥有345家店,在中国和日本分别有15家和7家店。

宜家当天公开了将在韩国销售的20多款产品的价格。其中斯多瓦长凳(STUVA bench)的售价为4.9万韩元(约合人民币300元),诺姆拉休闲椅(NOLMYRA easy chair)的售价为3万韩元、赛亚床头桌(SELJE bedside table)的售价为2.99万韩元。和预想的一样,价格不高,因此预计韩国家具企业将不可避免地进行“源自宜家的结构调整”。据介绍,目前韩国家具企业进口的原材料细木工板,需要支付8%的进口关税。但该制度不适用于进口企业宜家。因此韩国家具企业主张,在价格竞争中受到了歧视。

与其他国家相比,每款产品的价格都存在差异。物品保管箱斯多瓦玛拉盒(STUVA MALAD box)在韩国更贵,它在韩国的售价为5万韩元,而在日本的售价为4114日元(约4.1228万韩元),在中国为250元人民币(约4.0777万韩元)。而赛亚床头桌在韩国更便宜,它在韩国的售价为2.99万韩元,而在日本的售价为3075日元(约3.0816万韩元)。

据悉,宜家是一家年销售额达40万亿韩元(约合人民币229亿元),被誉为家具业界“恐龙”的世界排名第一的家具企业。合理的价格、适合小型住宅的简洁的设计使宜家不仅在欧洲,在香港、日本等亚洲地区也颇受年轻消费者的青睐。宜家在2012年12月份完成了韩国法人的注册,计划于2014年在京畿道光明市开一家7.8万平方米的大型卖场。

九正建材网了解到,如果宜家进入韩国,韩国家具企业将面临生存危机。韩国企业害怕宜家的价格竞争力。宜家寻找全世界最低廉的企业制造产品。因主力产品是消费者自己组装的家具,所以不出售高档产品。宜家采取的是薄利多销的战略,以庞大的销量获取利润。由于企业规模巨大,这种战略非常有效。